Groupement d'Etudes et de Développement Viticole de l'Aisne
11 Rue Vallée
02400 CHÂTEAU-THIERRY
03.23.84.24.04

 
 
 

Conseil de fertilisation

La bonne santé de la vigne passe notamment par la bonne santé du sol. La fertilisation doit être pilotée judicieusement afin d'apporter une nutrition équilibrée et suffisante au sol afin que la vigne puisse assimiler les éléments dont elle a besoin pour se développer dans des conditions optimales.
 
L'équilibre chimique et biologique est primordial pour la nutrition de la vigne. Des blocages peuvent survenir à cause d'un unique élément absent ou en trop petite quantité. Ce principe est appelé "loi de Liebig" (ou loi des facteurs limitants).
 
Afin d'ajuster au mieux vos apports, le GEDV de l'Aisne vous accompagne dans votre fertilisation. Nous collaborons avec la Chaîne d'Analyses Marne-Ardennes (C.A.M.A.), à qui nous envoyons vos échantillons de terre pour analyse. Nous établissons ensuite un plan de fumure détaillé à la parcelle. Celui-ci est basé sur les résultats obtenus et l'historique de fertilisation de la parcelle.

"Loi de Liebig"

Un seul élément manque et rien ne va plus!



Créer un site
Créer un site