Groupement d'Etudes et de Développement Viticole de l'Aisne
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Les Viroses

Le court-noué
 
C'est une maladie virale. Les virus responsables sont le GFLV (Grapevine Fanleaf Virus) et l'ArMv (Arabic Mosaïc Virus). Ils peuvent être identifiés et différenciés par le test sérologique ELISA.
 
Ils produisent les mêmes symptômes et sont transmis par 2 sources de vecteurs:
 
       - le matériel végétal (greffage de matériel contaminé)

       - les nématodes du sol: Xiphinema index pour le GFLV et Xiphinema diversicaudatum pour l'ArMV.
 
Ces nématodes piquent les racines pour se nourrir et transmettent le virus de proche en proche s'ils sont infectés.

Symptômes
 
Sur ceps: végétation languissante, affaiblissement de la souche, port buissonnant
Sur rameaux: applatissement(faciation), raccourcissement des entrenoeuds, croissance en zig zag
Sur feuilles: déformation, panachure, troubles de la nervation
Sur grappes: troubles de la fécondité (coulure, millerandage), perte de rendement et de qualité
 
Tous ces symptômes sont caractéristiques mais ne sont pas toujours tous présent sur une vigne atteinte par le virus du court noué. L'expression des symptômes varient d'une situation à l'autre. il est donc important de bien connaitre ces différents faciès possibles.
L'enroulement
 
C'est une maladie virale. Les virus responsables appartiennent au groupe des GLRaV. Ils sont transmis par 2 sources de vecteur:

 
       - le matériel végétal (bouturage et greffage de matériel contaminé)
 
       - quatre espèces de cochenilles farineuses et à bouclier, responsables de la vection de proche en                   proche (Parthenolecanium corni, Pulvinaria vitis, Heliococcus bohemicus et Phenacoccus aceris)

Symptômes
 
Sur feuilles: enroulement des bords de feuilles, rougissement entre les nervures sur cépages noirs et jaunissement sur cépages blancs. La zone autour des nervures rest épargnée. A l'automne, les feuilles brunissent et se nécrosent.
Sur grappes: véraison irrégulière, maturité plus tardive, baisse de degré alcoolique et la concentration de la baie en concentrés polyphénoliques (tanins et anthocyanes).


 

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